Английские ученые рекомендуют варить морковь, не разрезая ее перед варкой, а целиком. В этом случае вареная морковь лучше сохраняет вещества, снижающие риск заболевания раком.
Диетологи и онкологи давно установили, что в сырой моркови содержится вещество фаркаринол (и его производные), обладающее способностью предотвращать заболевание раком толстого кишечника.
Для самого овоща фаркаринол является средством защиты корневища от грибковых заболеваний, а о полезных свойствах этого соединения узнали из экспериментов, как всегда, на крысах.
Жертвы науки были разделены на две группы, одна из которых получала обычное питание, а в рацион второй добавляли фаркаринол. А потом несчастных подвергали воздействию различных канцерогенов, и во второй группе раком заболело намного меньше животных.
Ранее считалось, что фаркаринол разрушается при варке, и поэтому вареная морковь не является профилактическим средством. Однако сравнительно недавно выяснилось, что фаркаринол достаточно устойчив, а снижение содержания этого вещества в вареной моркови обусловлено просто его переходом в отвар.
И тогда доктор Керстен Брандт из английского Университета г. Ньюкасл, а также присоединившиеся к ней любители здорового питания из Датского университета задались вопросом: а как все же лучше готовить морковку, чтобы она сохранила свои полезные свойства?
Ученые сразу сообразили, что овощ надо варить целиком, а не разрезать на традиционные кубики или кружочки перед варкой. Дело здесь в том, что измельчение резко увеличивает площадь поверхности соприкосновения овощной массы с водой. При этом разрушается значительно больше клеток и полезный фаркаринол легко переходит в отвар. Установлено, что при варке морковки целиком сохраняется на четверть больше противоракового вещества
Но в любом случае, напоминает Керстен Брандт, самой полезной является сырая морковка. И ведь верно, для зайцев и кроликов онкологические заболевания нехарактерны.