Великие целители специи

Автор: | 24.02.2021

Не многие знают, что существуют лекарственные средства, которые находятся у нас под рукой, а точнее на нашей кухне. Добавляя специи в различные блюда, многие и не догадываются, что используют не только вкусовые добавки, но и лекарственные средства.

А в таких блюдах, как баварский суп содержится целый лекарственный букет. Люди издавна использовали великую силу трав и растений в лечебных целях.

Около семи тысяч лет – таков возраст старинных рецептов для излечения различных болезней с использованием специй, пряностей и трав.

Сегодня, когда синтетические лекарства оккупировали большую часть фармацевтического рынка, препараты на основе растений все же занимают свою серьезную нишу.

Они особенно ценны тем, что почти не имеют побочных эффектов, имеют целый набор воздействующих на организм веществ и могут корректировать действие друг друга.

Полезные пряности

Чили
Прежде всего, стоит отметить такую особенность этой специи, как эффективное противовоспалительное средство. Чили обладает острым вкусом за счет содержания в нем капсайцина.

Капсайцин термогенен и за счет этого при употреблении перца организм прогревается. Благодаря этому из организма удаляется излишек слизи, излечивается кашель и насморк.

Также благодаря термогенности капсайцина в организме увеличивается обмен веществ. Чили является естественным жиросжигателем.

Мята перечная
Эта лечебная пряность эффективна при головных болях. Прекрасно помогает при головных болях нанесение масла мяты на область висков. Улучшает работу мозга.

Многочисленные исследования показали, что мята помогает действию препаратов химиотерапии. Мята перечная эффективна при нарушениях сна. Подушки, мешочки наполненные мятой помогают снять нервное напряжение.

Куркума
Это растение является сильнейшим антиоксидантом. В Индии эта специя издавна считается средством, обеспечивающим молодость и красоту.

Ученые Техасского университета после ряда исследований утверждают, что куркума предотвращает рак молочной железы (при этом заболевании может также помочь ирис касатик, тоже используемый в составе различных специй), а также рак кожи. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу половину чайной ложки куркумы для профилактики различных опухолей.

Корица
Корица широко известная пряность и применяется для понижения уровня холестерина в крови, а также для очищения сосудов. Достаточно принять половину чайной ложки корицы, чтобы уровень сахара в крови ощутимо уменьшился.

Гвоздика
Основные целебные свойства гвоздики связаны с эфирным маслом (эвгенолом), содержащимся в растении. Именно эвгенол придает гвоздике т обезболивающие, спазмолитические, антимикробные, потогонные, мочегонные свойства.

Он является мощным антисептиком, эффективным против патогенных бактерий, а также против гельминтов. Поэтому гвоздика часто используется при противопаразитарном лечении.

Обладая антимикробным действием, гвоздика лечит диарею, используется при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике.

Гвоздика эффективна при лечении ангины:. 5 бутонов измельчают в ступке и добавляют в стакан кипящего молока. Напиток остужают до теплого состояния и пьют маленькими глотками не торопясь, задерживая жидкость во рту. Этот рецепт помогает и при икоте.