С наступлением осенне — зимнего периода сок становится одним из самых и наиболее доступных источников витаминов для нас. С экономической точки зрения — сок более выгоден, чем покупать дорогостоящие овощи и фрукты зимой, а также соковыжималки для них.
Поэтому оправляясь в магазин за покупкой сока, мы хотим получить этот источник витаминов и, тем обиднее, если нам «подсовывают» воду, разбавленную консервантами, пускай и в красивой упаковке и дорогой цене. Толку от такого напитка никакого, а вот вред для желудка — вероятнее всего. Существует несколько правил, соблюдая которые вы, вероятнее всего, купите то, что вам надо, вот они :
1. Прежде всего, обратите внимание на этикетку. Как правило, там должно быть описание: из чего изготовлен сок, годности срок, соответствие гостам, пищевая ,энергетическая ценность , производителя контакты, но самое главное — каким типом отжима данный напиток произведен или пртготовленный из концетрата
Сделайте свое пространство красивым, украсьте яркими цветами, такими как эти розы флорибунда
Сок, произведенный прямым отжимом обладает превосходным вкусовыми качествами, содержит большое количество полезных витаминов. Соответственно — цена выше, чем на остальные соки, да и срок годности ограничен. Производства технология такова : спелые овощи и фрукты собирают, сортируют, промывают и сразу же отжимают и консервируют. На этикетках таких соках написано, что углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы, а не сахара.
Убедитесь, что в соке нет красителей, ароматизаторов, консервантов, кроме естественных. Обратите на дату производства. Натуральный томатный сок покупать следует, если на этикетке указан период производства с августа по октябрь. Сроки хранения варьируется от месяца до трех. Сок прямого отжима продается только в стеклянных бутылках или банках. Однако, стоит помнить, что стекло пропускает солнечный свет, поэтому поинтересуйтесь у продавца как долго сок стоит на полке, а лучше брать то, что стоит подальше.
Восстановленный сок из концетрата
Восстановленный из концентрата сок отличает длительный хранения срок, цена приемлемая. Из минусов — небольшое содержание полезных витаминов. Для производства таких соков берут и отжимают плоды овощей и фруктов, далее при температуре в шестьдесят пять — семьдесят градусов воду выпаривают, тем самым задерживают развитие вредоносной микрофлоры и нагревают сок.
Как только напиток нагрелся до необходимой температуры его охлаждают до температуры комнатной и снова добавляют ровно столько же воды, сколько было выпарено в самом начале производства и расфасовывают. На этикетке должно быть указано сколько сахара содержится в напитке, а так же солей и специй в овощных соках. Конечно, не все производители будут писать полный состав добавляемых компонентов, поэтому будьте бдительней. Окрасился язык — много красителей, во рту сухость — подсластители и т.д. По сроку годности — не более года, упаковка — картонная, но встречается и в стекле, поэтому внимательней будьте.
2. Покупайте у крупных производителей, которые располагают собственными артезианскими скважинами, вода из которых используется в производстве.
3. Не все фрукты подходят для изготовления сока. Например : вишня, банан и т.д. Из этих фруктов можно изготовить только морс, нектары.
4. Разотрите сока каплю между пальцами. Если ощущаете жир — в соке присутствуют ароматизаторы.
Для приготовления сока в домашних условиях вам понадобится соковыжималка, возможно вам будет интересно, как правильно выбрать соковыжималку.
Все статьи сайта, перейти на главную.