Диета «Желчи». Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о том как с наибольшей пользой для организма питаться людям с конституцией «Желчи». Если вы относитесь к этому типу — прочтите внимательно, если не уверены, то еще раз пройдите тесты.
Теперь, думаю, вам понятно какова ваша конституция согласно классификации Тибетцев. И, если вы — «Желчь», нижеприведенная информация придется вам как нельзя кстати.
Прежде всего хочу предложить вашему вниманию 10 правил питания:
- избегайте излишнего потребления жирной, соленой, острой, копченой, жаренной, кислой, очень горячей и мясной пищи;
-
не злоупотребляйте крепкими алкогольными напитками;
-
питайтесь свежеприготовленной, чуть остывшей пищей. Отдавайте предпочтение: отварной, тушеной, запеченной в духовке, зажаренной на гриле или приготовленной на пару еде;
-
кушайте пищу с преобладанием: горького, терпкого и сладкого вкуса. Учтите, что в Тибете к сладкому вкусу принято относить не только сладкие продукты, но и макароны, картофель, отварные овощи и молочные продукты;
-
кушайте часто, небольшими порциями. Стремитесь к тому, чтобы с одной стороны не возникало чувство переедания, а с другой — не было длительных перерывов между приемами пищи;
-
старайтесь не употреблять несовместимые продукты. С осторожностью кушайте малознакомую или экзотическую еду;
-
не приступайте к активной физической работе или тренировкам непосредственно после приема пищи;
-
кушайте в прохладных, хорошо проветренных помещениях, при не ярком освещении, так как Тибетцы считают, что питание в душном, жарком, задымленном помещении или же под прямыми лучами солнца для «Желчи» очень вредны;
-
по возможности предпочитайте питаться дома, а не в кафе, бистро или ресторане;
-
не совмещайте еду с курением и выпивкой алкогольных напитков. Да и вообще стремитесь за один прием пищи съедать как можно меньше разных блюд, предпочтя всего 1-2 блюда, а не 5-10.
«Ну и где же тут диета «Желчи»?» — спросите вы. Минуточку терпения! Уже совсем скоро вы узнаете в чем заключается диета согласно знанию Тибетцев.
Итак, «Желчи» нужно знать, что:
- овощи следует кушать сырыми, тушеными или вареными. Наиболее предпочтительны: томаты, цуккини, листовой салат, сладкая паприка, шпинат, картофель, капуста, свекла, морковь, соя, кукуруза, горошек, фасоль, да и вообще все бобовые;
-
из фруктов и ягод выбирать те, что сладки, пресны или оказывают вяжущее действие. Так, к примеру, замечательно кушать: груши, хурму, черешню, сладкие яблоки, персики, абрикосы, манго, дыни, виноград, мандарины, арбузы, бананы, сладкие апельсины;
-
из зелени следует отдавать предпочтение: петрушке и сельдерею. А вот укроп и кориандр рекомендуется сократить;
-
из мяса предпочтительны: козлятина, телятина, говядина, нежирная свинина, мясо птицы. Причем готовить мясо следует либо отваривая либо запекая. А вот от копченого, соленого и вяленого мяса лучше отказаться, ну или хотя бы свести потребление к минимуму;
-
рыбу можно употреблять в любом виде, но все же предпочтительнее выбирать: вареную, тушеную, диетаприготовленную на пару, свежую малосольную или запеченную в пирогах. Эти же рекомендации следует помнить, думая о том как приготовить морепродукты;
-
яйца лучше готовить в виде омлета со сливками, сыром и овощами либо всмятку. А вот сваренные вкрутую либо приготовленные в виде яичницы с беконом или соленостями не рекомендуется. Допускается употребление в сыром виде;
-
напитки следует пить постоянно, избегая длительных перерывов в питье. Лучше, если они будут комнатной температуры, а не холодные, либо горячие. Для конституции «Желчь» наиболее полезны: травяные чаи, морсы, фруктовые и ягодные компоты, фруктовые соки, какао на молоке и иные молочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
-
из алкогольной продукции следует выбирать старые выдержанные красные вина горьковатого и терпкого вкуса и полусладкие — не важно красные или белые. А вот от кислых крепленых вин и иных крепких спиртных напитков пользы не будет;
-
из круп следует предпочесть: рис, манку, пшено, овес и гречку. Их можно готовить на: воде, молоке или на пару. Не помешает и сдобрить кусочком сливочного масла и посыпать сахаром;
-
сладкое, выпечка и десерты — это именно то, что нужно для окончания трапезы. Да, да, не удивляйтесь! Такое окончание приема пищи, по мнению Тибетцев, для людей с конституцией «Желчи» даже полезно после того, как вы съели что-то соленое или долго находились в душном пространстве или под прямыми солнечными лучами;
-
супы рекомендуется готовить на курином, овощном или говяжьем бульоне. При этом количество мяса должно быть в меньшем количестве по сравнению с овощной массой — это позволит сделать суп не очень жирным и не слишком наваристым. Замечательно, если на вашем столе будут: нежирный борщь, свекольник, супы-пюре, щи из свежей капусты и различные молочные супы. Причем не спешите есть их в горячем виде — пусть слегка подостынет.
Как вам такая диета? Сможете ли вы придерживаться ее, дорогие «Желчи»? Может быть вам только чуть-диета «Желчи»чуть стоит подкорректировать свой рацион, чтобы достичь желаемой стройности? Подумайте над моими вопросами, покопайтесь в себе и решите подходят ли вам знания, пришедшие с Тибета.
И конечно же постарайтесь отнестись к новым привычкам не как к диете, а как к новому образу жизни, новым пищевым привычкам. Кто знает, может совсем скоро вы будете с недоумением вспоминать, о том что не внедрили их в свою жизнь раньше.
На главную