Клетчатка — это пищевые волокна, состоящие из полисахаридов. Из них построены стенки растительных клеток. Клетчатка бывает нерастворимая и растворимая.
Нерастворимая клетчатка используется в фитотерапии, действует в желудочно-кишечном тракте как абсорбент, который поглощает токсины.
Кроме того, нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, предотвращая запоры. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза и лигнин.
Все эти свойства, наряду с другими — жизненно важны для здоровья человека.
Постоянное введение продуктов богатых клетчаткой в рацион питания приносит ощутимую пользу нашему организму.
Химический состав клетчатки
Целлюлоза в большом количестве содержится в пшеничной муке с отрубями, всех видах капусты, бобах, яблоках и моркови. Она впитывает воду, как губка, сильно увеличиваясь в размере. Таким образом, целлюлоза стимулирует деятельность кишечника, помогая быстрее выводить отходы. Благодаря ей предотвращается возникновение запоров, а также колита, геморроя и некоторых онкологических заболеваний толстого кишечника.
Лигнин содержится в злаковых растениях, отрубях, клубнике, горохе и редисе. Его количество увеличивается практически во всех овощах после долгого хранения. Поэтому лежалые овощи усваиваются гораздо хуже. Лигнин в тонком кишечнике связывается с желчными кислотами, предотвращая избыточное всасывание жиров и помогая снижению уровня холестерина в крови.
Растворимая клетчатка способна полностью растворяться в воде и образовывать гель, который становится питательной средой для бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этим микроорганизмам клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, необходимые организму. К растворимой клетчатке относят пектин, альгиназу, гемицеллюлозу и камедь. Основной источник гемицеллюлозы — отруби, нешлифованное зерно, брюссельская капуста. Гемицеллюлоза действует, как и целлюлоза, очищая кишечник.
Пектин есть в яблоках, моркови, всех видах цитрусовых и капусты, картофеле, бобовых и ягодах. Камедь можно найти в овсе и бобах.
Камедь и пектин, как и лигнин, связываются с желчными кислотами и регулируют процессы всасывания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, они замедляют процесс усвоения глюкозы, не позволяя попадать в кровь большой дозе этого сахара сразу после еды.
Норма потребления клетчатки
Ученые рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. Такое количество можно получить из 200 г цельнозернового хлеба, семи средних яблок или порции отварного зеленого горошка. Для того чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, в рацион нужно включить овощи и фрукты.
Возможно вас заинтересует:
Бесплатная рассылка «100 идей для Вашего сада и огорода»
Бесплатные уроки для садоводов и огороодников
Пошаговый план действий для создания сада Вашей мечты»18 шагов к саду своей мечты»
Дистанционный курс «Создаем дизайн-проект участка сами!»
Видеокурс по саду «Уход за плодовыми деревьями»
Видеокурс по саду «Обрезка кустарников»
Видеокурс по саду «Прививка плодовых деревьев: лучшие способы»
Видеокурс для огородников «Как надежно сохранить урожай?»
Tags: для похудения, отруби, полезные отруби, свойства продуктов