В Древней Греции петрушка считалась божественным растением. Уже тогда наши предки оценили уникальные лечебные и природные свойства этого растения. В России и Европе петрушка известна с очень давних времен, раньше называли петрушку иначе – от греческого слова петросилия или невестица.
Очень широко по всему миру ее используют как приправу и пряности и широко применяют в приготовлении пищи и кулинарии, но народная медицина научилась использует это растение, как действенное и эффективное лекарство во многих примерах.
Петрушка в народной медицине находит применение, так как содержит достаточно много аскорбиновой и фольевой кислоты, хорошее эфирное масло, белки и углеводы, также в избытке она содержит и минеральные соли. По содержанию в себе витаминов разных групп петрушка занимает уверенно первое место среди овощных, а 50 г листьев петрушки (желательно свежих) содержат среднесуточную норму витаминов группы «С» для взрослого человека.
Листья и стволы петрушки содержат в избытке витамины В1, В2, B5, РР, E, К и каротин, очень много соли и железа, кальция, фосфора. В корнеплодах растения содержится полезный белок (до 5%) и много сахара. В семенах петрушки встречаются эфирное масло.
В народной медицине, повсеместно есть очень много рецептов с применением петрушки как основного компонента. Например водный настой корней применяют как эффективное мочегонное при таких заболеваниях как водянка и отеках, высокое содержание витаминов легко и без вреда для здоровья помогает больным в астенических состояниях, хорошо показали результат при декомпенсированных пороках сердца.
Высушенные семена обладают эффективным диуретическим действием и противоспазматическим действием, они быстро возбуждают секреторную деятельность больных желудочных желез, при профилактике улучшают пищеварение. Также в народной медицине семена используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хорошо помогают при почечных коликах, также известны применения их как ветрогонное при острых кишечных спазмах.
Петрушка в народной медицине, в правильном ее применении активизирует функции щитовидной железы и и надпочечников, восстанавливает и придает силы, улучшает метаболизм и обменные процессы организма, повышает защитные силы и укрепляет иммунитет, она применяется в отдельных рецептах при расстройстве менструаций и нарушении цикла.
Толченые семена петрушки в южных народах принимают против малярии. Cвежевыжатый сок из свежей травы используется как проверенное средство против лихорадки. Сок листьев также повсеместно используют для удаления пигментных или послеродовых пятен и угрей на коже, а свежие листья прикладывают на пораженное место для обезболивания, и как хороший анестетик, после укусов насекомых.
Петрушка в народной медицине