Репешок обыкновенный лечебный (репейник,гладишнин). Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Прямостоячий, стебель достигает от 30см, до 125 см.
Репешок покрыт волосками. Листья очередные, прерывчатоперистые, снизу сероватые. Мелкие,золотисто-желтые цветки, собраны на концах ветвей в длинные колосовидные соцветия.
Цветёт репешок летом — с июня по август. Плоды — щетинистые цепкие семянки.
Растет репешок обыкновенный повсеместно по холмам, среди кустарников, на сухих склонах, на выгонах, по полянам и опушкам лесов.
Время сбора травы во время цветения репешка.
Трава растения содержит много дубильных веществ, горькие и слизистые вещества, эфирное масло, фитостерин и смолу.
Репешок обыкновенный народной медицине
В народной медицине репешок обыкновенный известен давно и применяется при различных заболеваниях в качестве мочегонного, желчегонного, вяжущего, кровоостанавливающего, «кровоочистительного» и желудочного средства.
Хороший результат наблюдается при лечении заболеваниях желчного пузыря, желтухи, желчнокаменной болезни, при водянке, камнях почек, внутренних кровотечениях, (кровохарканье, почечные и маточные кровотечения).
Против глистов, при поносах, геморрое, при заболеваниях суставов, подагре, нефрите, люмбаго, атонии кишечника, эрозии матки, недержании мочи, циррозах печени.
Приготовление репешка для лечения
Приготовляется настой: 4 столовые ложки травы репешка залить литром горячей кипячёной воды, настоять 40мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно истолочь траву в порошек и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.
Для полоскания рта и горла применяют настойку из травы репешка. Такая настойка подойдет для примочек при нарывах, застарелых язвах, геморрое, для лечения ран и пролежней, а также для орошения полости носа при насморке.
- При маточных кровотечениях принимают отвар из 30 г травы репешка на 360 г воды. На тихом огне кипятить до половины объема и принимать по столовой ложке через 3 часа;
- при кровохаркании принимать настой из 20 г травы на 300 а кипятка, пить по столовой ложке через 2 часа;
- при поносах — отвар из 20—30 г на стакан воды, принимать по столовой ложке каждый час;
- при заболеваниях печени — настой из 10 г травы на 400 г воды, по полстакана 4 раза в день за час до еды.
Список трав.