Сборы трав при атеросклерозе

Автор: | 11.04.2021

Шиповник коричный (плоды) — 15 г. Сшеница бо­лотная (трава) — 10 г.

Береза повислая (листья) — 10 г.

Мята перечная (трава) — 10 г. Морковь посевная (плоды) — 10 г. Элеутерококк колючий (корень) — 15 г. Кассия остролистная (плоды и листья) — 10 г. Почечный чай (трава) — 10 г.

Лопух большой (корни) — 10 г.

Принимать в виде настоя по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе.

Сбор№2

Морская капуста — 10 г. Боярышник кроваво-красный (плоды) — 15 г. Рябина черноплодная (плоды) — 15 г. Брусника обыкновенная (листья) — 10 г. Череда трехраздельная (трава) — 10 г. Пустырник обыкновенный (трава) — 10 г.

Ромашка аптечная (цветки) — 10 г.

Кукурузные столбики с рыльцами — 10 г.

Крушина ломкая (кора) — 10 г.

Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Сбор№3

Шлемник байкальский (корни) — 20 г.
Пустырник обыкновенный (трава) — 15 г. Мята перечная (трава) — 10 г. Сушеница болотная (трава) — 15 г. Шиповник коричный (пло­ды) — 15 г. Почечный чай (трава) — 15 г.

Ромашка аптечная (цветки) — 10 г.

Принимать в виде настоя по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II стадии.

Сбор№4

Рябина черноплодная (плоды) — 15 г. Морковь посевная (плоды) — 10 г. Фенхель обыкновенный (плоды) — 10 г.

Валериана лекарственная (корень) — 15 г.

Хвощ полевой (трава) — 10 г. Василек синий (цветки) — 10 г. Боярышник кроваво-красный (плоды) — 15 г. Шлемник байкальский (корни) — 15 г.

Принимать в виде настоя по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II стадии.

Успокоительные сборы

Мята перечная (листья) — 20 г. Вахта трехлистная (листья) — 20 г. Валериана (корень) — 10 г.

Хмель (шишки) — 10 г.

Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать 2 раза в день утром и на ночь 1 /2 ста­кана при состоянии нервного возбуждения и раздражительности.

Валериана (корень) — 10 г. Мята (листья) — 20 г. Трилистник (листья) — 20 г.

Хмель (шишки) — 10 г.

Способ употребления: как в предыдущем рецепте