Энотерапия лечение виноградным вином

Автор: | 26.05.2016

Сложный химический состав вина предопределяет его многогранное действие на человеческий организм. Применение вина в лечебных целях называется энотерапия.

Установлено, что белые столовые вина обладают значительными диуретическими свойствами, принятые в умеренном количестве вызывают приятное лёгкое возбуждение, снимая усталость.

Красные столовые оказывают тонизирующее действие, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Десертные  являются высококалорийными напитками.

Крепкие вина обладают хорошими биоэнергетическими качествами.

Ароматные мускатные — полезны при повышенной нервозности.

Игристые, шампанские вина оказывают заметное возбуждающее действие.

Целебные свойства виноградного вина.

Энотерапия рекомендуются при упадке питания, малокровии, ослабленным и истощённым больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжёлых болезней, ранений, операций, а также для снятия стрессовых состояний. Бокал вина полезен при потере аппетита, он способствует лучшему пищеварению, стимулирует желудочную секрецию, показан для снятия умственной и физической усталости, подавленного настроения и страдания.

Вино стимулирует работу сердца и сосудов, оказывает освежающее действие на кору головного мозга, замедляет накопление в организме холестерина. 50-60 г тёплого портвейна или кагора могут назначаться на ночь при бессоннице, вино ускоряет наступление сна и делает его более глубоким.

Подогретое вино, особенно красное сухое, кагор, креплёное можно применить при простуде, ознобе, переохлаждении. Коньяк, а он готовится из виноградного спирта, является тонизирующим средством при простуде. В этом случае полезна рюмка коньяка с горячим молоком.

Рюмка коньяка показана при травме, ранении, в качестве болеутоляющего средства, при ишемической болезни сердца для снятия приступа, если под руками нет медикаментов. Сегодня доказано, что небольшие регулярные дозы алкоголя уменьшают опасность возникновения ишемической болезни сердца, препятствуют развитию атеросклероза.

Древнеримский комедиограф Публий Перенций когда-то произнес лукавые слова: «Без Бахуса зябнет Венера» и оказался прав. Исследования финских и японских учёных показали, что под влиянием алкоголя у женщин заметно повышается сексуальное влечение, поскольку он стимулирует выделение в организме полового гормона тестостерона.

В последнее время учёные- химики и медики сумели выделить из вина десятки веществ, обладающих противорадиационными, антисклеротическими, антиоксидантными, противовирусными, противоопухолевыми свойствами, включая раковые заболевания. Вино замедляет старение организма и способствует долголетию.

Характерно, что крупные специалисты в области виноделия, гигиены, медицины аргументировано выступают против отождествления вина с водкой. Алкоголизм распространён главным образом в районах преимущественного потребления водочных изделий.

Иная картина складывается там, где созревает виноград и в достаточном количестве есть виноградные вина. Доказанная медицинская значимость вина в профилактике и терапии целого ряда заболеваний позволяет назначать курс энотерапии.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]