Амарант — широколиственное однолетнее травянистое растение 3- 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена. Это великолепное декоративное и лекарственное растение — абсолютный рекордсмен по содержанию белка.В России растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов. Амарантовое масло делают из семян. Оно содержит 67% пол и ненасыщенных жирных кислот (Омега- 6), лецитин, большое количество сквалена — полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50) — его содержание в масле амаранта составляет 8%.
Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.
Ценнейшее масло амаранта
Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое — в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах — для их быстрейшего заживления.
Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин. Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена веществ.
Регулярное употребление масла амаранта способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
В кулинарии применение этого масла не распространено, гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранта — их употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
Но если вы введете в свой рацион овощные салаты, заправленные амарантовым маслом, или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку — особенно хлеб, блины, сырники — вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и обогатите свой организм полезными веществами.
Возможно вас заинтересует:
Видеоурок — «Как выпрямить наклоненное дерево»
Электронная книга — «Плодовый сад: 150 вопросов — 150 ответов»
Бесплатный видеоурок — «Французский огород»
Видеоурок — «Обрезка облепихи»
Видеоурок — «Как ремонтировать газон»
Платный тренажер — «Богатый урожай»
Tags: лечебные масла, Продукты здоровья