Молодило кровельное свойства растения

Автор: | 11.04.2021

Молодило кровельное встречается не часто по каменистым, песчаным склонам, на сухих полянах сосновых лесов, открытых холмах.
Многолетнее травянистое засухо-морозоустойчивое растение высотой 10—40 см. Стебель цветоносный, бороздчатый. Листья плотно прилегают друг к другу в виде шаровидной розетки.

Цветет молодило кровельное в июле — сентябре. Цветки желтые или зеленовато-желтые, мелкие, создают сложные зонтиковидные соцветия. Трава содержит витамины С, группы В, много молочной кислоты и других органических кислот.

Заготавливают листья и траву молодила во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Молодило в питании

В питании используют траву молодила, свежие листья. По вкусу они напоминают брюссельскую капусту. Из них варят щи, борщи, делают, салаты, винегреты. Свежую траву едят с медом, сахаром.

Салат из молодила. Листья промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде с сахаром. Воду слить, листья нарезать, добавить измельченный зеленый лук, кусочки яблок, перемешать. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г листьев молодила, 20 г лука зеленого, 75—100 г яблок кислых, 25 г сметаны (или майонеза), соль, сахар по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Салат из молодила с овощами. Молодые листья бланшировать в соленой воде 5 минут, затем нарезать, добавить нашинкованные морковь, отварной картофель, кусочки очищенного соленого огурца, измельченный зеленый лук. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
200 г листьев молодила, 75 г моркови, 50 г картофеля, 25 г огурца соленого, 25 г лука зеленого, 30—50 г сметаны (или майонеза, или укропа и петрушки.

Молодило в народной медицине

В народной медицине используют листья и траву молодила.
Они оказывают болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабое закрепляющее действие.

Настой листьев молодила. 20 г свежих листьев настаивать в 250 мл кипятка 2 часа в термосе, процедить и пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, простуде, поносах, болезненных менструациях. Обмывать кожу при экземе, диатезе, различных высыпаниях.

Мазь из травы молодила. Свежую траву растереть со свиным салом.
Смазывать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы, свищи.

Измельченные листья завернуть в марлю. Прикладывать к геморроидальным узлам, бородавкам, веснушкам, к местам укуса насекомых.

Свежие измельченные листья прикладывать к ранам, язвам, ожогам, пролежням.
Свежую траву бланшировать в соленой воде 5 минут, нарезать, смешать по вкусу с медом или сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой при сердечной недостаточности.

Противопоказания не установлены.