Свойства брусники, ягоды брусники

Автор: | 17.04.2021

Брусника растет повсеместно в еловых, смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на торфяных болотах, часто рядом с черникой, голубикой. Многолетний, стелющийся кустарник высотой 10—35 см.

Стебли ветвистые, молодые побеги опушены, старые — голые.
Листья на зиму не опадают, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые, усажены многочисленными железками.

Брусника цветет в мае — июне, цветки беловато-розовые, собраны по 3 — 12 в поникающие кисти, слабого приятного запаха.
Плоды — многосемянные шаровидные ягоды, 4—6 мм в диаметре, ярко-красные, блестящие, кисло-горьковато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, начале сентября.

Свойства брусники

Ягоды брусники содержат сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) следы каротина аскорбиновую кислоту (До 20 мг%), витамин В2 (рибофлавин), углеводы, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая и др.), пектиновые, дубильные, красящие вещества.

Глиикозид арбутин, флавоноиды, фенолокислоты, минеральные вещества (калии, кальции, натрии, фосфор, железо, магний), фитонциды.

Витамина С (до 270 мг в 100 г), гликозида роутина (до 9%), дубильных веществ, органических кислот (винная галловая, урсоловая, хинная, эллаговая), кумаринов, флавоноидов и микроэлементов содержится больше в период созревания.

Гликозид арбутин в организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний оказывает бактерицидное, антисептическое противовоспалительное действие.
В семенах имеются жиры (до 32%). Хороший медонос.

Заготавливают листья брусники весной (апрель — начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь — октябрь). Летние листья при сушке буреют, теряют полезные качества.

Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.

Повторно заготавливать листья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.
Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.

Высушенные листья кожистые, эллиптические, с завернутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светлее, без запаха, горьковатою вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет. Урожайность брусники достигает 200 кг с 1 га.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах.
Кустарники высаживают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.

Брусника в народной медицине

В народной медицине используют плоды и листья брусники.
Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижаютобладают противобактериологическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники. 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Отвар из плодов брусники — 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи
начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев брусники. 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах
заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения. 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4—6 часов и процедить.

Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники. 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденнои кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, простуде головной боли гриппе гипертонической болезни,

Противопоказания не установлены.