Татарник колючий лекарственное растение свойства

Автор: | 17.04.2021

Татарник колючий растет около домов, на пустырях, в огородах, садах, в посевах, вдоль дорог.
Двулетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель ветвистый, крепкий, паутинисто-шерстистый, разветвленный, с колючими крыльями. Листья очередные, светло-зеленые, крупные, длиной до 30 см, перисто-лопастные, волнистые, войлочно-опушенные, по краю зубчатые, с жесткими, желтыми, игловидными колючками.

Цветет татарник колючий в июне — августе. Цветки обоеполые, одиночные или собранные по 2 — 3 на концах ветвей в корзинки. Плоды — серые или коричневые семянки, сжатые с боков. Созревают в сентябре — октябре.

Растение содержит сапонины, алкалоиды, инулин, горькие вещества, лактон аркциопикрин, во время цветения много витамина С. В корнях много крахмала, в семенах — жирного масла. Хороший медонос.

Заготавливают татарник колючий следует в парусиновых или кожаных перчатках.
Татарник, используемый в питании, собирают ранней весной, до цветения. Срезают молодые розеточные листья и побеги первого года жизни. Для лечебных целей заготавливают поздние листья, предварительно удалив колючки. Сушат вначале в тени, досушивают в духовке, печке, сушилках при температуре 45 50 С.

Корни первого года жизни выкапывают осенью, второго года ранней весной, после появления первых розеточных листьев. Семена собирают по мере созревания в сентябре — октябре, сушат на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения листьев и побегов — 1 год; корней, семян а

года.

В хозяйственных целях из семян получают масло, пригодное для технических целей. Иногда используется как декоративное растение.

Татарник в питании

В питании используют молодые листья, побеги и корни татарника. Они обладают диетическими свойствами. Из листьев и побегов готовят салаты, первые блюда, гарниры, начинки для пирожков. Корни однолетних растений едят вареными и печеными. Из них делают муку, крупу, крахмал. Из семян получают масло, по вкусу близкое подсолнечному
Порошок из татарника. Молодые листья и побеги татарника собранные до цветения, высушить, измельчить в кофемолке, просеян, через сито. Использовать как приправу для первых и вторых блюл (по 5 г на одну порцию).

Салат из татарника. Листья татарника, бланшированные 5—1» минут, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные чеснок, тертый хрен, уксус, соль. Выдержать на холоде 1—2 часа За править сметаной или растительным маслом.
100 г листьев татарника, 10 г чеснока, 50 г хрена, 25 г сметаны (или масла растительного), соль, уксус по вкусу.

Пюре из татарника. Молодые листья и побеги татарника промыть холодной водой, бланшировать 5 минут, воду сцедить. Зелень пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, довести до кипения, добавить растительное масло, растертый с солью чеснок, перец, перемешать. Использовать как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, винегретам, салатам, соусам.
100 г зелени татарника, 50 г лука репчатого, 10 г чеснока, 20 г масла растительного, соль, перец по вкусу.

Татарник колючий в народной медицине

В народной медицине используют листья, цветочные корзинки и корни татарника. Они оказывают мочегонное, бактерицидное, кровоостанавливающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, улучшают деятельность сердца, нормализуют ритм, усиливают сердечные сокращения, суживают периферические сосуды, немного повышают артериальное давление, улучшают самочувствие. В малых дозах возбуждают центральную нервную систему, в больших — угнетают ее, уменьшают судороги.

Настой цветочных корзинок и листьев татарника. 20 г листьев и цветочных корзинок татарника настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, понижении кровяного давления, учащенных сердцебиениях, бронхиальной астме, простудном кашле, угнетенном самочувствии. Использовать наружно для промывания ран примочек на фурункулы, карбункулы, обморожения, ожоги.

Настой листьев татарника. 15 г листьев татарника настаивать в 200 мл кипятка 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день при кожных сыпях, лишаях, экземах.

Отвар из татарника. 20 г сушеных листьев или цветочных корзинок татарника кипятить в 200 мл воды на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, геморрое, воспалении мочевого пузыря,
учащенном сердцебиении, кашле, простуде. Обмывать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы, делать примочки, компрессы на фурункулы, карбункулы.

Порошок из татарника. Измельченные в порошок сушеные листья татарника или цветочные корзинки принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Присыпать им раны, язвы.

Тщательно промытые, измельченные листья татарника прикладывать на гноящиеся раны, язвы.

Сок из листьев татарника. Молодые свежие листья татарника промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Использовать для обмывания ран, примочек к пораженным участкам кожи.

Противопоказания: гипертоническая болезнь.