Травяные чаи — травы для чая, сбор, заготовка,

Автор: | 22.10.2016

Во многих странах мира в последние десятилетия очень популярны травяные чаи. И этому есть серьезное обоснование. Напиток из трав, при учете состояния здоровья конкретного человека, может предупредить обострения, переход заболеваний в хроническую форму.

Уже с весны надо заготавливать компоненты для травяных чаев. В отличии от фиточая, который по моему мнению более подходит для профилактических , общеукрепляющих целей,  травяные чаи имеют более выраженное конкретное  лечебное действие.

Трудно в одной статье перечислить все растения, из которых можно готовить ароматные, целебные травяные чаи. Большинство не названо и, если нет особых противопоказаний, пробуйте и готовьте свои семейные сборы для чая. Пусть друзья и соседи оценят ваш труд. И все же для надежности посоветуйтесь с лечащим врачом — каким лекарственным растениям следует отдать предпочтение.

Во всех случаях заготовки и применения травяных трав надо соблюдать ряд правил:

Заготавливать только известные вам растения в экологически чистом месте (вдали от дорог, домов, предприятий, высоковольтных линий и т.д.).

Собирать травы можно в сухую погоду и сушить их сразу после сбора, разложив тонким слоем в тени, на сквозняке.

Хранить травы в пакетах из плотной бумаги, написав вид растения и дату заготовления. Большинство трав нельзя хранить больше года.

Надо помнить, что даже используя народные методы лечения, целебные травы при неумелом использовании могут принести вред. Поэтому консультация врача обязательна.

Травы для  чая

Ромашка — обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствам.

Мята перечная — подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание.

Боярышник — спазмолитическое сосудорасширяющее средство, от сердечных недугов.

Горец птичий(спорыш)- тонизирующее, жаропонижающее средство, улучшает обменные процессы организма.

Валериана — полезна своим успокаивающим, улучшающим сердечно сосудистую деятельность и желудочно-кишечного тракта действием.

Липа — липовый цвет обладает мочегонным,успокаивающим бактерицидным действием.

Мать и мачеха — потогонное,мягчительное, дезинфицирующее средство. По моим наблюдениям при использовании мать и мачехи, растение, само являясь отличной лечебной травой, в сборах усиливает целительный эффект других трав. Особенно это заметно при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта.

Шиповник —  природный источник витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях крови, печени, почек,  а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля.

Душица — мне нравится мягкость лечебного эффекта, который производит это растение. Имеет спазмолитическое,мягчительное, успокаивающее свойство. Отличное средство фитотерапии.

Пустырник — обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.

Мелисса — стимулирует аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Листья черной смородины —  источник витаминов, он повышает эластичность сосудов, очень полезен в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Как привильно пригототовить фиточай из лечебных растений можно подробнее узнать на странице: фиточаи из трав. Здесь список трав для приготовления лечебного чая.