Женьшень

Женьшень фотоМного книг написано о женьшене,много опытов проделано с ним, и нет теперь ни одной страны, ученые которой не признали бы лекарственного значения этого корня.

Женьшень растет лишь в диких уголках Китая, Кореи, в кедровых лесах Тибета, Канады. Природного женьшеня уже нет в США, не осталось и в Японии. Однако его много в России на Дальнем Востоке…

Женьшень прихотлив и капризен

Он любит мягкую перегной­ную почву со слоем камней под ней. Корень нуждается в умерен­ной сырости, излишняя влага портит его. В дождливое лето оп иногда не дает листьев, замирая в своей земляной колыбели. Жень­шень не выдерживает и открытых лучей солнца.

Слава женьшеня как целебного средства насчитывает четыре тысячи лет и идет из Китая. …Само слово «женьшень» — китай­ское, означает «ветвистый корень, похожий на человека».

Своеобразна жизнь этого корня в природе. Уже в начале мая можно увидеть изумрудную зелень его пальчатых листьев. В июне они достигают полной силы и горизонтально сидят на длинных черешках. Крапчатый, пурпуровый стебель у крупных женьшеней бывает высотой в полметра и больше. Чем старше растение, тем больше на нем листьев.

С июня по июль растение украшается мелкими бело-розовыми цветами. В июле — августе оно дает сплюснутые с боков нежно-красные ягоды размером как у черемухи. Ягоды женьшеня ядовиты, а листья и стебель ускоряют заживление ран.

Женьшень цветёт фото

Человека привлекает желтовато-белый корень женьшеня. Форма корня подчас причудлива и необычна.
Как правило, он ветвист, причем все части его имеют правильную округлую форму. У корня есть «ноги», «руки», «живот», «грудь», нередко придающие ему удивительное сходство с человеком. Корень покрыт тончайшими волосками-мочками.

Сам лекарственный корень делится на собственно корень и на шейку, похожую на горлышко пузатой бутылки. У крупных корней шейка имеет длину с карандаш.
Подковообразные рубцы от старых листьев на шейке помогают специалистам определить возраст растения.

Поиски женьшеня утомительны

Можно долго бродить по тайге и не найти ни одного корня, но иногда встречаются семьи жень­шеня, когда на нескольких квадратных метрах растет до десятка и более целебных растений.
Мало найти корень, надо уметь еще его выкопать. Нельзя по­вредить ни единого волоска.

Женьшень живет очень долго. Сто лет — возраст, который не­редок для него. В 1956 году был найден корень, возраст которого специалисты определили в триста лет.

Средний вес корня 20—30 граммов. Ученые Грушевицкий и Гутникова пишут о корне в 400 граммов. Знаменитый исследова­тель Уссурийского края В. К. Арсеньев пишет о женьшене в 600 граммов, найденном в 1905 году на Хехцире. Этот гигант имел возраст в двести лет и считался крупнейшим из когда-либо найденных на земле.

Такие исполины тайги, возможно, растут в дальневосточных лесах и сейчас. Крупные корни бывают толщиной с руку, длина их доходит до полуметра.

Это ценное растение изучают в Китае, Японии, Корее, Германии, США. Прекрасные экземпляры его встречаются на территории Дальнего Востока. Сейчас в нашей стране ведутся большие работы по разведению женьшеня в искусственных условиях.

В Восточной медицине он применяется более 4 тыс. лет.Что даёт употребление женьшеня?

  • – укрепление иммунитета;
  • – повышение работоспособности;
  • – улучшение сна и работы центральной нервной системы;
  • – нормализация артериального давления (в т.ч. повышенного);
  • – снижение избытка холестерина и сахара в крови;
  • – повышение гемоглобина;
  • – нормализует функционирование эндокринной системы и поддерживает необходимый уровень гормонов;
  • – улучшает кровообращение, желчеотделение;
  • – улучшает работу половых желез;
  • – способствует нормализации обмена кальция в костной ткани;

Попробуйте некоторые рецепты с использованием женьшеня.

Настойка.
Сырой корень тонко нарезать поперек волокон, поместить в банку из стекла и залить 25-40 процентным раствором медицинского спирта (можно водкой) в весовом соотношении 1:10 (сухой корень – в соотношении 1:40), плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через 21-25 дней настройка готова.
Не допускается хранить малое количество настойки в большой емкости.

Принимать внутрь 2 раза в день по 3-25 капель, которые можно растворить и пить с соком, водой, а у кого повышенное давление – с молоком.

Чай с корнем женьшеня (сухим).
Состав на заварной чайник: чай черный или зеленый, корень женьшеня сухой в порошке 0,1 гр. (чайная ложка = 2 гр.) ; залить кипятком и настоять 10÷20 мин. Чай заваривать по вкусу.

Мед с сухим женьшенем.
5 г сухого измельченного корня тщательно перемешать с 1 кг меда.
Принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Мед со свежим корнем.
30 г свежего корня нарезать тонкими дольками (поперек волокон), положить в стеклянную баночку и залить 250 гр. меда. Поставить в темное место и периодически помешивать. Употреблять по 1-2 дольки с медом (1÷2 чайная ложка) с чаем утром и днем.

Водка с женьшенем (коньяком).
В бутылку водки 0,5 л добавить одну столовую ложку настойки. Употреблять как обычную водку (Умеренно!!!) – способствует долголетию.

Post Author: tvorser_i

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *