Сердечник луговой (горлянка) лечебные свойства

Автор: | 17.04.2021

Сердечник луговой (горлянка). растет в сырых лесах, по берегам водоемов, на заболоченных лугах. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см.

Корневище короткое, без побегов. Стебель прямостоячий, полый, тонкобороздчатый. Листья прикорневые, собраны в розетку. Листья стеблевые немногочисленные.

Цветет сердечник луговой в апреле — июне. Цветки лиловые, фиолетовые, бывают белые.
Плоды — тонкие стручки. Трава содержит гликозиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты. В листьях много аскорбиновой кислоты.

Заготавливают траву сердечника во время цветения. Сушат на воздухе в тени. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 1 год.

Сердечник луговой в питании

В питании используют молодые листья сердечника лугового. Из них готовят супы, салаты. Их сушат, солят, маринуют, делают приправы к первым и вторым блюдам.

Порошок из сердечника. Высушенные листья измельчить в кофемолке или ступе. Хранить в бумажных пакетах, стеклянной посуде в прохладном месте. Использовать для заправки первых, вторых блюд, соусов, подлив, салатов, винегретов.

Пюре из сердечника. Листья сердечника пропустить через мясорубку, посолить, добавить уксус или лимонный сок, перец, соль.
Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам.

Салат из сердечника. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, нарезать, смешать с измельченным отварным картофелем, луком, солью, перцем. Заправить майонезом, или сметаной, или растительным маслом, или томатным соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100 г сердечника, 100 г картофеля, 20 г лука зеленого, 50 г сметаны (или майонеза, или масла растительного, или соуса томатного), перец, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Сердечник луговой в народной медицине

В народной медицине используют верхушки стеблей, цветки, траву. Они оказывают желчегонное, мочегонное, противосудорожное, витаминное действие. Трава успокаивает кашель, оказывает потогонное влияние. Цветки успокаивают судорожный кашель при астме.

Настой верхушек сердечника. 2 г верхушек настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, гиповитаминозах, цинге, нервных заболеваниях с судорогами, истерии.

Настой цветков сердечника. 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день при астме, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, экземе, аскаридозе.

Отвар из травы сердечника. 15 г травы кипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить. Пить по 100 мл при бронхитах, трахеитах, воспалении легких, простуде.

Противопоказания не установлены.